Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2013-04-05T02:02:00+02:00

L'entrainement se poursuit à l'opéra...

Publié par Lapin blanc

Mes petits lapins,

 

         De plus en plus difficile, mon entrainement pour l'épreuve pratique du CAP Patisserie se poursuit. Comme je vous le disais dans mon article précédent, j'ai consacré mon week-end à faire un opéra. J'ai également fait des chaussons au pommes avec un reste de pâte feuilletée utilisée pour un mille-feuille. Mais concentrons-nous sur l'opéra :

 

Catégorie : Entremet

Recette suivie : Recette de la maison Daloyau issue du livre "Reves de Patisserie" par Pierre Hermé

Annale à télécharger :

Résultat en image :

IMG_1107.JPG

 

Ma difficulté : J'ai été confrontée à des problèmes de température. Par exemple lors de la réalisation de la crème au beurre qui a viré car j'ai ajouté le beurre trop tôt. Puis avec le glaçage qui a fait fondre la crème au beurre, ce qui l'a rendu difficile à étaler et donc difficile à couper lorsqu'il a pris au refrigérateur.

 

Commentaire particulier : C'est une recette longue et compliquée à réaliser parce qu'il y a beaucoup d'éléments à préprarer. Je ne l'ai pas vue apparaitre dans une seule annale, cependant je tenais à la faire car elle m'a permis de travailler des prépartions indispensables telles que  :

- la crème au beurre

- la ganache

- le glacage au chocolat

- le biscuit

Voir les commentaires

commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog